Pengaruh Penggunaan Video Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA SD Inpres Bakung 1 Kota Makassar - Annur, Hesti Febriyana (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa dengan menerapkan video pembelajaran saat proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan Pendidikan adalah upaya pengembangan potensi siswa. Dengan demikian, siswa harus dipandang sebagai orgasnisme yang sedang berkembang dan setiap siswa memiliki beragam potensi dalam diri mereka. Tugas pendidikan adalah mengembangkan potensi yang dimiliki setiap siswa. Sejalan dengan ilmu pengetahuan dan pendidikan yang semakin pesat, perkembangan zaman saat ini juga semakin maju dan canggih. Dengan demikian peranan pendidik agar pendidikan dan perkembangan zaman dapat tetap bersampingan sangatlah penting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : (1) gambaran penggunaan video pembelajaran pada pembelajaran IPA SD Inpres Bakung 1 Kota Makassar. (2) gambaran hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA. (3) terdapat pengaruh penggunaan video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design, dengan menggunakan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 48 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Non Probability Sampling  yaitu teknik sampling purposive dengan sampel kelas eksperimen dengan jumlah 25 siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan melakukan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial uji hipotesis diperoleh nilai hitung>nilai tabel, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa terdapat  pengaruh penggunaan  video pembelajaran terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Inpres Bakung 1 Kota Makassar.