Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Zoom Meeting Untuk Meningkatkan Kompetensi PengetahuanIPA Kelas V Tema Sehat Itu Penting Sebtema Peredaran Darahku Sehat SD Negeri 002 Samarinda Seberang Tahun Pelajaran 2020/2021 - Risnawati, Risnawati; Nurfaizah, Nurfaizah; Isman, Isman (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada tema sehat itu penting siswa kelas V SD Negeri 002 Samarinda sebrang, melalui Penerapan Model PROBLEM BASED LEARNING berbantuan ZOOM MEETING. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 002 Samarinda Sebrang  yang berjumlah 21 siswa. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan selama dua Siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes objektif. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan metode alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat dilihat data dari hasil belajar siswa menggunakan Model Pembelajaran Problem Based learning bebantuan zoom meeting yaitu sebagai berikut. Pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa adalah 71,73 dengan ketuntasan belajar 57%, siklus II rata-rata hasil belajar siswa adalah 81,73 dengan ketuntasan belajar 80%  Jadi, kesimpulan penelitian ini adalah Penerapan Model Problem based learning berbantuan zoom meeting  siswa kelas V  SD Negeri 002 Samarinda Sebrang