Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Problem Based Learning Siswa Kelas 1 UPT SPF SD Inpres Parang Kota Makassar - Syutriani, Syutriani; Zainal, Zaid; Tawil, Taslim (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa di UPT SPF SD Inpres Parang Makassar. Penelitian ini dilaksakan dengan menggunakan meteode penelitian tindakan kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan Problem Based Learning pada materi pembelajaran Tematik semester 1 untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SPF SD Inpres Parang Kelurahan Parang Kecamatan Mamajang Kota Makassar dengan Jumlah siswa 20 orang. Penelitian ini melibatkan keaktifan siswa, subjek penelitian ini adalah siswa kelas I UPT SPF SD Inpres Parang Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat melalui proses pemecahan masalah menggunakan pendekatan Problem Based Learning saat pembelajaran. Kelebihan dari penerapan Model Problem Based Learning antara lain siswa dapat melatih kerjasama dalam kelompok, siswa lebih aktif dalam pembelajaran, kemampuan siswa akan lebih terasah, dapat memunculkan sikap percaya diri siswa ketika bekerjasama dalam kelompok, meningkatkan  semangat  siswa dalam bekerja kelompok dapat pula meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa kelas i UPT SPF SD Inpres Parang Makassar.