Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Multimedia Interaktif Pada Muatan Pelajaran IPS Kelas V SD Inpres Bontonompo Kabupaten Gowa - Awalia, Fitri Nur; Syawaluddin, Ahmad; Hartoto, Hartoto (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan dari Alessi dan Trollip yang terdiri dari 3 tahapan yakni 1) tahap perencanaan, 2) tahap desain, 3) tahap pengembangan (development) terdiri dari membuat produk, uji alpha, revisi, uji beta, dan revisi akhir. Adapun produk yang dihasilkan adalah produk pengembangan bahan ajar berbasis multimedia interaktif pada muatan pelajaran IPS Kelas V SD Inpres Bontonompo Kabupaten Gowa, hal ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yakni kurangnya variasi bahan ajar, bahan ajar masih dalam bentuk cetakan, dan siswa membutuhkan bahan ajar yang menarik dalam memperoleh materi pelajaran IPS. Oleh karena itu solusi yang dapat diberikan yaitu perlu adanya pembaharuan atau inovasi terhadap bahan ajar. Apabila dilihat dari kesediaan alat penunjang pembelajaran, siswa kelas V telah memiliki handphone atau tablet dan siswa sudah dapat mengoperasikannya. Hasil validasi oleh validator ahli media memperoleh skor 3,3 sedangkan, perolehan  hasil skor dari validator ahli materi sebesar 3,1. Hasil penilaian oleh 19 orang siswa kelas V memperoleh skor 3,6 dan perolehan nilai skor dari wali kelas V itu sediri sebesar 3,5. Jadi dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan bahan ajar berbasis multimedia interaktif dikategorikan sangat baik dan layak untuk digunakan.