ANALISIS KEBUTUHAN AIR BERSIH IPA KAMPUNG BUGIS PADA DAERAH PESISIR KARANG REJO DAN KARANG ANYAR PANTAI KOTA TARAKAN - Asta, Asta; Desrianingsih, Desrianingsih (Civil Engineering Scientific Journal, 2025)
ABSTRACT: Tarakan City is one of the developing cities with a population density reaching 968 people/km2. With the increase in population that continues to increase every year, it causes an increase in the use of clean water. Water is a very important need for the life of living things, therefore the water consumed must meet health requirements including chemical, biological, and physical requirements based on the reference of the Indonesian Minister of Health Regulation. This study aims to determine water quality and aims to determine the need for clean water for the Bugis Village IPA in Tarakan City, especially for the Karang Anyar Village and Karang Anyar Pantai Village areas. Based on the results of water quality analysis for physical parameters (color, odor, taste, temperature, turbidity, dissolved solids) and chemical parameters (pH (acidity), nitrite, hardness, iron (Fe), sulfate (SO4), chloride (Cl)), it shows that the water samples meet the quality standards set by the Minister of Health. The total clean water requirement in 2022 for the Karang Anyar Village area is 40,018 lt/sec and for the Karang Anyar Pantai Village it is 25,157 lt/sec. The total clean water requirement will increase every year until 2031 for the Karang Anyar Village it is 51,411 lt/sec while for the Karang Anyar Pantai Village it is 36,922 lt/sec.Keywords: Long Storage, Raw Water, Hydraulics, Rational Methods, Simulation, Cross-section, HEC-RAS, Discharge  ABSTRAK: Kota Tarakan merupakan salah satu kota yang berkembang dengan kepadatan penduduk mencapai sebesar 968 jiwa/km2. Dengan terjadinya penambahan jumlah penduduk yang setiap tahunnya terus meningkat sehingga menyebabkan terjadinya peningkatan penggunaan akan air bersih. Air merupakan kebutuhan yang sangat penting untuk kehidupan makhluk hidup oleh karena itu air yang dikonsumsi harus memenuhi persyaratan kesehatan yang meliputi persyaratan kimia, biologi, dan fisika dengan berdasarkan acuan Permenkes RI. Pada penelitian ini untuk menentukan kualitas air dan bertujuan untuk menentukan kebutuhan air bersih IPA Kampung Bugis Kota Tarakan khususnya untuk wilayah Kelurahan Karang Anyar dan Kelurahan Karang Anyar Pantai. Berdasarkan hasil analisis kualitas air untuk parameter fisika (warna, bau, rasa, suhu, kekeruhan, zat padat terlarut) dan parameter kimia (pH (derajat keasaman), nitrit, kesadahan, besi (Fe), sulfat (SO4), klorida (Cl)) menunjukkan bahwa sampel air memenuhi standar baku mutu yang ditetapkan oleh permenkes. Total kebutuhan air bersih pada tahun 2022 untuk wilayah Kelurahan Karang Anyar sebesar 40,018 lt/dtk dan untuk Kelurahan Karang Anyar Pantai sebesar 25,157 lt/dtk. Total kebutuhan air bersih tersebut akan mengalami peningkatan setiap tahunnya hingga di tahun 2031 untuk Kelurahan Karang Anyar sebesar 51,411 lt/dtk sedangkan untuk wilayah Kelurahan Karang Anyar Pantai sebesar 36,922 lt/dtk.Kata Kunci: IPA Kampung Bugis, Kualitas Air,  Kebutuhan Air