APLIKASI WebGIS UNTUK VISUALISASI KEKASARAN PERMUKAAN JALAN: PENINGKATAN MANAJEMEN INFRASTRUKTUR DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Mansur, Achmad Zultan; Bagaskara, Johan Putra (Civil Engineering Scientific Journal, 2025)
ABSTRACT: Road infrastructure is crucial in supporting economic growth and community mobility. Good road conditions are essential for comfort, safety, and transportation efficiency. However, road damage is a common problem, including on Jalan P. Aji Iskandar, Juata Laut, Tarakan, and North Kalimantan. This research aims to develop a WebGIS application to visualize road surface roughness, hoping to improve infrastructure management and decision effectiveness. Road damage in Tarakan is exacerbated by the increase in heavy truck traffic related to the construction of PT Phoenix Resources International’s pulp mill, as identified in the Environmental Impact Analysis (EIA). Therefore, monitoring road conditions is essential. This study measures the International Roughness Index (IRI) as an indicator of road roughness, and IRI data is processed and integrated into WebGIS. The developed WebGIS application presents spatial visualization of road roughness through colour representation to facilitate the identification of improvement areas, detailed information on IRI values per segment, and query and data analysis features. The utilization of WebGIS offers the advantages of accessibility, interactivity, and the ability to display complex spatial data intuitively. The study results show the effectiveness of WebGIS applications in mapping and visualizing the roughness of the road surface. This information can be used by relevant parties, such as local governments and public works offices, to plan road maintenance efficiently and data-driven. It is hoped that this can improve the quality of road infrastructure in Tarakan, reduce the negative impact of industrial development, and improve the safety and comfort of road users. The development of this application also opens up opportunities for further research related to integrating other data, such as traffic data and visual road damage. Keywords: Road Infrastructure, Road Damage, WebGIS, Road Surface Roughness, Infrastructure Management ABSTRAK: Infrastruktur jalan krusial dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan mobilitas masyarakat. Kondisi jalan yang baik esensial untuk kenyamanan, keselamatan, dan efisiensi transportasi. Namun, kerusakan jalan adalah masalah umum, termasuk di Jalan P. Aji Iskandar, Juata Laut, Tarakan, Kalimantan Utara. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi WebGIS untuk visualisasi kekasaran permukaan jalan, dengan harapan meningkatkan manajemen infrastruktur dan efektivitas keputusan. Kerusakan jalan di Tarakan diperparah oleh peningkatan lalu lintas truk berat terkait pembangunan pabrik pulp PT Phoenix Resources International, seperti yang teridentifikasi dalam Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL). Oleh karena itu, pemantauan kondisi jalan menjadi penting. Penelitian ini mengukur International Roughness Index (IRI) sebagai indikator kekasaran jalan, dan data IRI diolah serta diintegrasikan ke WebGIS. Aplikasi WebGIS yang dikembangkan menyajikan visualisasi spasial kekasaran jalan melalui representasi warna untuk memudahkan identifikasi area perbaikan, informasi detail nilai IRI per segmen, serta fitur query dan analisis data. Pemanfaatan WebGIS menawarkan keunggulan aksesibilitas, interaktivitas, dan kemampuan menampilkan data spasial kompleks secara intuitif. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas aplikasi WebGIS dalam memetakan dan memvisualisasikan kekasaran permukaan jalan. Informasi ini dapat digunakan oleh pihak terkait, seperti pemerintah daerah dan dinas pekerjaan umum, untuk merencanakan pemeliharaan jalan secara efisien dan berbasis data. Diharapkan hal ini dapat meningkatkan kualitas infrastruktur jalan di Tarakan, mengurangi dampak negatif pembangunan industri, serta meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan. Pengembangan aplikasi ini juga membuka peluang penelitian lanjutan terkait integrasi data lain seperti data lalu lintas dan kerusakan jalan visual.Kata kunci: Infrastruktur Jalan, Kerusakan Jalan, WebGIS, Kekasaran Permukaan Jalan, Manajemen Infrastruktur