PENGARUH PENAMBAHAN SUPERPLASTICIZER TERHADAP KUAT TEKAN BETON GEOPOLIMER - Adhaini, Titis (Civil Engineering Scientific Journal, 2025)
ABSTRACT: Coal is extensively used as fuel by industries and steam power plants in Indonesia, generating pollutants such as fly ash during combustion. Fly ash contains active silica and alumina compounds, and one way to mitigate the environmental impact of fly ash is by using it as a partial substitute for cement in geopolymer concrete. This study aimed to determine the effect of adding superplasticizer additives strength of geopolymer concrete and to obtain the value of increasing the compressive strength of geopolymer concrete. The experimental method was employed, using a mixture of coarse and fine aggregate, fly ash, alkali activators (Na2SiO3 and NaOH), and superplasticizer additves. Cube specimens measuring 15x15x15 cm were conducted at 28 days of age. Based on the study results, the percentage variations of superplasticizer (BG 0%, BG 0,5% BG 1%, and BG 1,5%) on geopolymer concrete showed no significant effect on the test specimens across the dependent variables. However, after being given superplasticizer additives, an increase of 1,17% was obtained between BG 0% and BG 0,5% and 0,38% between BG 1% and B 1,5%.Keywords: Alkali Activator, Geopolymer Concrete, Fly Ash, Superplasticizer, Compressive Strength              ABSTRAK: Batubara sebagai bahan bakar banyak digunakan oleh Industri dan Pembangkit Listrik Tenaga Uap di Indonesia dari pembakaran tersebut menghasilkan polutan berupa abu terbang atau fly ash. Abu terbang (fly ash) mengandung senyawa silika dan alumina aktif, salah satu usaha untuk mengurangi hasil limbah pembakaran tersebut yaitu dimanfaatkan sebagai pengganti semen pada beton geopolimer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan zat aditif superplasticizer terhadap beton geopolimer dan untuk mendapatkan nilai peningkatan kuat tekan beton geopolimer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan bahan campuran utama agregat kasar dan halus, fly ash, alkali aktivator yaitu Na2SiO3 dan NaOH, dan juga zat aditif superplasticizer. Benda uji menggunakan kubus berukuran 15x15x15 cm dengan sampel sebanyak 10 buah  untuk masing-masing variasi yang selanjutnya dilakukan pengujian kuat tekan pada saat umur beton 28 hari. Berdasarkan hasil dari penelitian dengan presentase variasi superplasticizer BG 0%, BG 0,5%, BG 1% dan BG 1,5% terhadap beton geopolimer yaitu pada benda uji tidak terdapat adanya pengaruh yang signifikan dengan masing-masing variabel terikat. Namun, setelah diberi zat aditif superplasticizer didapatkan peningkatan sebesar 1,17% antara BG 0% dan BG 0,5% serta 0,38% antara BG 1% dan BG 1,5%.Kata kunci: Alkali Aktivator, Beton Geopolimer, Fly Ash, Superplasticizer, Kuat Tekan