Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial Dan Game Online Dengan Kualitas Tidur Pada Remaja Di SMK Yarsi Medika - Dhea, Putri Dhea Fransiska; M Martono Diel; Ayu Pratiwi (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2025)
Prevalensi gangguan kualitas tidur di dunia mencapai 39,2%, sedangkan di Indonesia mencapai 63% pada remaja. Faktor yang memengaruhi kualitas tidur meliputi status kesehatan, lingkungan, dan gaya hidup, termasuk penggunaan smartphone. Jumlah pengguna media sosial global mencapai 3,81 triliun, sementara di Indonesia mencapai 59%. Jumlah pengguna game online di dunia mencapai 50% dan di Indonesia mencapai 82 juta jiwa. Remaja adalah pengguna smartphone yang paling aktif dan sering menghabiskan waktu dengan smartphone, menyebabkan kualitas tidur yang terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan media sosial dan game online dengan kualitas tidur pada remaja di SMK Yarsi Medika. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional dan analisis Spearman Rank. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa 61,8% responden memiliki kategori penggunaan media sosial tinggi, 54,5% memiliki kategori penggunaan game online ringan, dan 56,4% memiliki kategori kualitas tidur dalam kategori gangguan tidur sedang. Hasil analisis Spearman Rank antara penggunaan media sosial dan game online dengan kualitas tidur didapatkan p-value 0,000 (p<0,05) yang berarti adanya hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial dan game online dengan kualitas tidur pada remaja di SMK Yarsi Medika, dengan korelasi yang sangat kuat.