Hubungan Tingkat Konsumsi Natrium Dengan Kejadian Hipertensi Di Pondok Sukatani Permai RT 01 RW 01 Kecamatan Rajeg Kabupaten Tangerang Tahun 2024. - Pandu Putra Darmawan; Agnia Nurul Hikmah (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi adalah suatu keadaan dimana meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekenan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Asupan natrium yang tinggi berdasarkan studi epidemiologis menyebabkan seseorang rentan mengalami peningkatan tekanan darah. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat konsumsi natrium dengan kejadian hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian 109 menggunakan random sampling. Instrumen menggunakan kuesioner semi FFQ dan Sphygmomanometer. Analisa data menggunakan Chi-Square. Hasil: Uji bivariat P-value 0,010=(p<0,05) OR=3,181,terdapat hubungan antara tingkat konsumsi natrium dengan kejadian hipertensi dengan konsumsi natrium sering berpeluang 3 kali untuk terkena penyakit hipertensi Kesimpulan: Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara konsumsi natrium dengan kejadian hipetensi.