Hubungan Antara Motivasi Dan Beban Kerja Perawat Dengan Kepatuhan Hand Hygiene Sebelum Kontak Dengan Pasien - Husna, Husnaini; M. Martono Diel; Ayu Pratiwi (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Perawat sering kali terkontaminasi selama melakukan aktivitas medis yang melibatkan kontak langsung dengan pasien. Oleh karena itu, Hand hygiene merupakan langkah penting yang harus dilakukan perawat untuk mencegah infeksi nosokomial. Motivasi yang tinggi dapat memberikan dorongan bagi perawat untuk selalu mematuhi pedoman "Five Moments for Hand hygiene" yang ditetapkan oleh WHO. Namun, beban kerja yang berat dapat menyebabkan perawat mengabaikan kepatuhan Hand hygiene. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan beban kerja perawat dengan kepatuhan Hand hygiene sebelum kontak dengan pasien di RSUD Pakuhaji. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analitik korelasi. Adapun analisa data melalui analisa Univariat dan analisa Bivariat dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil: pada penelitian ini yaitu terdapat hubungan motivasi dengan kepatuhan Hand hygiene didapatkan nilai P-value 0,002 < 0,005. Dan terdapat hubungan beban kerja dengan kepatuhan Hand hygiene didapatkan nilai p-value 0,002 < 0,005, diperoleh nilai OR (Odds Ratio) sebesar 0,080.