Hubungan Antara Karakteristik Keluarga Dan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kepatuhan Pasien Dalam Pengobatan TB Paru Di Puskesmas Curug - Laeliyah Kodriatul Fadillah; Alfika Safitri; Rina Puspita Sari (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: TB Paru merupakan salah satu masalah kesehatan di dunia termasuk di indonesia, yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis, kepatuhan mengkonsumsi obat merupakan faktor penentu dalam penanggulangan TB Paru. Tujuan : Untuk mengetahui Hubungan karakteristik keluarga dan dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien dalam pengobatan TB Paru. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian 48 responden, menggunakan total sampling. Instrumen menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan Spearman Rank. Hasil : Uji bivariat Tidak ada hubungan (p-value 0,096) pada jenis kelamin keluarga terhadap kepatuhan pasien. Ada hubungan pada variabel usia (p-value 0,006), pendidikan (p-value 0,000), pekerjaan (p-value 0,000), dukungan keluarga (p-value 0,000), dengan kepatuhan pasien TB Paru. Kesimpulan: Disimpulkan tidak ada hubungan antara jenis kelamin keluarga dengan kepatuhan pasien. Ada hubungan antara usia keluarga, pendidikan keluarga, pekerjaan keluarga dan dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien dalam pengobatan TB Paru di Puskesmas Curug.