Hubungan Jenis Makanan Dan Frekuensi Makan Terhadap Siklus Menstruasi Pada Siswi Kelas X Di SMAN 6 Kabupaten Tangerang - Syantira, Putri Amanda; diel, M. Martono Diel; ayu, Ayu Pratiwi (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2025)
Siklus menstruasi di dunia 9,1% mengalami menstruasi tidak teratur sedangkan 11,5% diantaranya berada di indonesia pada remaja. Faktor yang mempengaruhi siklus menstruasi yaitu makanan cepat saji karena tingginya kandungan asam lemak, yang dapat mengubah metabolisme progestron sepanjang siklus menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada hubungan jenis makanan dan frekuensi makan terhadap siklus menstruasi pada siswi kelas X di SMAN 6 Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan desain cross sectional dan analisis uji chi square. Sampel berjumlah 174 responden dipilih secara simple random sampling. Hasil penelitian jenis makanan yang baik sebanyak 65,5%, frekuensi makan sering sebanyak 59,2% dan siklus menstruasi yang tidak teratur 60,9%. Hasil uji statistik chi square menunjukan bahwa ada hubungan antara jenis makanan dan frekuensi makan terhadap siklus menstruasi p-value 0,000 (p<0,05) yang berarti adanya hubungan yang signifikan antara jenis makanan dan frekuensi makan terhadap siklus menstruasi pada siswi kelas X di SMAN 6 Kabupaten Tangerang. Penelitian ini memberikan kalasifikasi jenis makanan baik dibandingkan jenis makanan tidak baik dan frekuensi makan sering dibandingkan dengan frekuensi makan yang jarang terhadap siklus menstruasi