Pengaruh Terapi Audio Murottal Al-Qur'an Terhadap Skor Halusinasi Pada Pasien halusinasi Pendengaran - Sutri, Sutri Yani; Weni Sulastri (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2025)
Halusinasi pendengaran merupakan salah satu gejala utama pada pasien dengan gangguan jiwa, khususnya skizofrenia. Pasien sering mendengar suara-suara yang tidak nyata yang dapat menyebabkan gangguan perilaku dan penurunan kualitas hidup. Penanganan halusinasi tidak hanya mengandalkan terapi farmakologis, tetapi juga membutuhkan pendekatan non-farmakologis seperti terapi audio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi audio murottal Al-Qur’an terhadap skor pada pasien halusinasi pendengaran. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Jumlah sampel yang digunakan adalah 15 orang dengan masalah Halusinasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan skor halusinasi. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik consecutive sampling yang dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Analisis menunjukkan bahwa nilai p = 0,001 p yang berarti bahwa ada pengaruh terapi