The FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DI BPM WILAYAH SELEBAR KOTA BENGKULU : - PUTRI, LIZA; Siska Iskandar (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2025)
Berat lahir rendah menjadi masalah yang terus berlanjut di kesehatan masyarakat. Berat lahir rendah disebabkan oleh ibu hamil dengan status gizi buruk. Bayi dengan BBLR risiko kematiannya lebih besar dibandingkan dengan bayi yang dilahrikan dengan BBLN. Survey awal yang dilakukan di beberapa BPM Wilayah Selebar Kota Bengkulu jumlah BBLR berjumlah 36 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi terjadinya BBLR di BPM wilayah Kota Bengkulu. Jenis Penelitian ini merupakan survey analatik dengan pendekatan case control. Jumlah sampel yang diambil dengan perbandingan 1:2 dengan menggunakan teknik total sampling dan purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa variabel yang berhubungan dengan BBLR adalah anemia (p-value=0.040), OR (2.822), KEK (p-value=0.000), OR (10.286), dan yang tidak berhubungan adalah umur (p-value=0.121), dan paritas (p-value= 0.708). Faktor yang paling berpengaruh adalah ukuran KEK (p- value=0.000), OR (9,555). Kesimpulan didapatkan hasil menunjukan kejadian BBLR dapat dipengaruhi adanya anemia, dan KEK pada ibu hamil.