Pengaruh Terapi Pursed Lip Breathing terhadap Penurunan Sesak Nafas pada Pasien Efusi Pleura - Indaryani, Indaryani; Siska Iskandar (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2025)
Badan Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan jumlah kasus efusi pleura didunia cukup tinggi menduduki urutan ke-3. Efusi pleura dapat terjadi sebagai komplikasi dari berbagai penyakit. Adanya permasalahan fungsi paru yang menyebabkan sesak nafas dibutuhkan usaha untuk memperbaiki masalah tersebut, salah satunya dengan terapi tiup balon yang merupakan salah satu aplikasi dari terapi pursed lip breathing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan terapi pursed lip breathing dalam menurunkan sesak nafas pada pasien efusi pleura. Metode penelitian ini kuasi eksperimental. Pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan pursed lip breathing berpengaruh signifikan terhadap penurunan sesak napaspost kemoterapi Ca Mammae (p=0,005). Studi ini merekomendasikan agar terapi pursed lip breathing dilakukan untuk menurunkan sesak nafas pada pasien efusi pleura.