Kombinasi Massage Punggung Dan Aromaterapi Mawar Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi Pada Pasien Hipertensi - Darma, Dimas Dewa; Fatih Hibatullah; Dela Fransisca (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2025)
Masalah : Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) dan masih menjadi masalah utama di dunia termasuk Indonesia. Hipertensi dijuluki sebagai silent killer atau pembunuh diam-diam karena penyakit ini tidak memiliki gejala yang spesifik, dapat menyerang siapa saja, dan kapan saja. Hipertensi ditandai dengan peningkatan tekanan darah terlalu tinggi dimana tekanan sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan diastolik ≥ 90 diastolik mmHg. Tujuan: Mengetahui bagaimana gambaran penerapan kombinasi massage punggung dan aromaterapi mawar terapi penurunan tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus penerapan Asuhan Keperawatan dengan kombinasi massage punggung dan aromaterapi mawar. Peneliti melakukan asuhan keperawatan pada 1 orang. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan tekanan darah dari 166/100 mmHg menjadi 138/88 mmHg setelah dilakukan Penerapan kombinasi massage punggung dan aromaterapi mawar terhadap pasien hipertensi selama 3 hari. Maka Intervensi keperawatan ini dapat dilanjutkan dan dikombinasikan dengan terapi komplementer lainnya sehingga dapat memberikan asuhan keperawatan secara optimal pada pasien hipertensi.