Pengembangan Media Pembelajaran Adaptif Menggunakan Pemrograman Berbasis AI dan Psikologi Pendidikan di SMPN 2 Candi - Kurniawan, Satunggale; Rahman, Muhammad Afifi; Sugiarno, Yuventius (Journal of Information System and Education Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran adaptif berbasis pemrograman kecerdasan buatan (AI) dan prinsip psikologi pendidikan di SMPN 2 Candi, Sidoarjo. Media ini dirancang untuk menyesuaikan konten dan metode pembelajaran dengan gaya belajar, motivasi, serta kemampuan individu siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang dimodifikasi. Proses pengembangan melibatkan analisis kebutuhan, desain produk, validasi ahli, uji coba terbatas dan luas, serta evaluasi efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran adaptif berbasis AI meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan, dengan rata-rata kenaikan skor post-test sebesar 23,5% dibanding pre-test. Media ini mengintegrasikan algoritma sederhana untuk pemetaan preferensi belajar siswa dan memberikan umpan balik otomatis sesuai dengan performa siswa. Dari perspektif psikologi pendidikan, media ini juga terbukti meningkatkan motivasi intrinsik dan kemandirian belajar siswa. Selain itu, sistem memungkinkan guru untuk melakukan asesmen formatif secara real-time, sehingga intervensi pembelajaran dapat dilakukan secara lebih tepat dan efisien. Secara keseluruhan, media ini dinilai layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran reguler, serta sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran berdiferensiasi, personalisasi, dan penguatan karakter. Inovasi ini menjadi langkah strategis dalam menjawab tantangan pendidikan di era digital.