Kontribusi Daya Ledak Otot Lengan dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Servis Bawah Bola Voli Siswa Putra Ekstrakurikuler SMP Negeri 34 Pekanbaru - Assidiq, M Ardiansyah; Daharis (Integrated Sport Journal (ISJ), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot lengan dan koordinasi mata dan tangan terhadap servis bawah bola voli siswa putra ekstrakurikuler SMP Negeri 34 Pekanbaru. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah siswa putra ekstrakurikuler SMP Negeri 34 Pekanbaru yang berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes standing medicine ball throw, tes koordinasi mata dan tangan serta tes servis bawah bola voli. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji nilai korelasi ganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik suatu kesimpulan sebagai berikut (1) Terdapat kontribusi daya ledak otot lengan terhadap servis bawah bola voli siswa putra ekstrakurikuler SMP Negeri 34 Pekanbaru sebesar 28.20% dengan nilai rhitung = 0.531 > rtabel = 0.444. (2) Terdapat kontribusi koordinasi mata dan tangan terhadap servis bawah bola voli siswa putra ekstrakurikuler SMP Negeri 34 Pekanbaru sebesar 25.50% dengan nilai rhitung = 0.505 > rtabel = 0.444. (3) Terdapat kontribusi daya ledak otot lengan dan koordinasi mata dan tangan terhadap servis bawah bola voli siswa putra ekstrakurikuler SMP Negeri 34 Pekanbaru sebesar 34,57% dengan nilai rhitung = 0.588 > rtabel = 0.444.