Tingkat Kesegaran Jasmani Siswa Ekstrakurikuler Bolavoli SMP Nengeri 35 Pekanbaru - Panjaitan , Muhammad Makmur; Kamarudin; Zulrafli (Integrated Sport Journal (ISJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa ekstrakulikuler Bola Voli SMPN 35 Pekanbaru. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Tata cara pengambilan sampel yaitu dengan cara total sampling yang berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes Tingkat Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk putra dengan usia 13-15 tahun yaitu lari 50 meter, gantung angkat tubuh 60 detik, baring duduk 60 detik, loncat tegak dan lari 1000 meter.Kemudian data diolah dengan statistik. Rata-rata Nilai Tes Kesegaran Jasmani Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMPN 35 Pekanbaru adalah 12,9 yang termasuk pada interval 10 – 13 dengan persentasi 65% yang tergolong Kurang pada norma tes kesegaran jasmani. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan terlihat hasil yang didapat maka dapat disimpulkan penelitian ini yaitu Tingkat Kesegaran Jasmani Siswa Ekstrakurikuler Bolavoli SMPN 35 Pekanbaru adalah pada taraf Kurang dengan rata-rata 12,9.