ANALISIS KUALITAS PELAYANAN CEK FISIK REGISTRASI DAN IDENTIFIKASI KENDARAAN BERMOTOR DI SAMSAT KOTA PALANGKA RAYA: ANALISIS KUALITAS PELAYANAN CEK FISIK REGISTRASI DAN IDENTIFIKASI KENDARAAN BERMOTOR DI SAMSAT KOTA PALANGKA RAYA - Subariyanto, Subariyanto; Satispi, Evi; Taufiqurahman, Taufiqurahman (Restorica: Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Pergeseran atau perubahan paradigma penyelenggaraan pemerintahan dari reinventing Goverment (kewirausahaan birokrasi), good governance (kepemerintahan yang baik), new public service (pelayanan baru publik) merupakan pergeseran jati diri pemerintah modern untuk memenuhi tuntutan keinginan dan kebutuhan publik menjadi murah, tepat waktu, puas dan bahagia lahir dan bathin. Salah satu aspek yang penting untuk diatur dalam penyelenggaraan pelayanan publik adalah standar pelayanan (Heffy, 2009). Pelayanan publik (public service) adalah suatu pelayanan atau pemberian terhadap masyarakat yang berupa penggunaan fasilitas-fasilitas umum, baik jasa maupun non jasa yang dilakukan oleh organisasi publik dalam hal ini adalah suatu pemerintahan (Rohman, 2008). Efektivitas kebijakan publik akan terukur dari seberapa besar kebijakan tersebut dapat direalisasikan dan memberi solusi terhadap berbagai masalah publik yang sedang terjadi. Hal ini berarti bahwa pelayanan publik merupakan tindak lanjut dari penerapan kebijakan yang langsung bersentuhan dengan masalah dan kepentingan masyarakat (Rusli, 2013).