Klasterisasi Supplier Berdasarkan Kinerja Menggunakan Algoritma K-Means - Afra, Alfina Fadhilah; Hananto, April Lia; Hananto, Agustia; Priyatna, Bayu (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2025)
Untuk memastikan efisiensi operasional dan kualitas produk, evaluasi kinerja supplier sangat berperan penting dalam bidang perindustrian. PT Percetakan masih menggunakan penilaian subjektif dalam menilai kinerja supplier. Variabel dalam data ini yaitu Supplier, Jumlah Pesanan, Harga Satuan dan Rentang Pengiriman yang dapat dianalisis untuk meningkatkan penilaian kinerja supplier. Penelitian ini menggunakan algoritma K-Means untuk mengklasterisasikan supplier berdasarkan kinerja. Algoritma K-Means dipilih karena dapat mengolah data dalam jumlah besar dan efisien, hasil yang didapat lebih objektif dibanding pendekatan subjektif. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dan solusi yang praktis bagi PT Percetakan untuk menentukan mitra kerja sama melalui penerapan algoritma K-Means. Hasil klasterisasi menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara supplier dalam setiap klaster. Supplier dengan performa terbaik (Klaster 1) cenderung memiliki jumlah pesanan yang tinggi, harga satuan lebih kompetitif, dan waktu pengiriman lebih cepat. Sementara itu, supplier dengan performa rendah (Klaster 3) memiliki harga lebih tinggi dan rentang pengiriman yang lama, yang dapat mempengaruhi efisiensi operasional perusahaan.