Implementasi Metode Naïve Bayes Pada Ulasan Pengguna Aplikasi Dana di Google Play Store - Chandra, Raenaldi Ferryan; Andini, Dwi (Jurnal Infortech, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengalisis sentimen dengan mengimplementasikan metode naive bayes pada ulasan pengguna aplikasi DANA yangterdapat di Google Play Store. Implementasi merupakan proses atau tindakan dalam menerapkan suatu ide, teori, atau rencana ke dalam bentuk yangdapat dijalankan atau digunakan secara nyata. Pendapat pada ulasan aplikasi DANA berjumlah sangat besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis sentimen terhadap aplikasi Dana yang ada di Google Play Store menggunakan metode Naive Bayes Classifier. Metode NaïveBayes adalah salah satu metode klasifikasi yang populer dalam analisis sentimen karena kemampuannya yang tinggi dalam mengklasifikasikan teks berdasarkan probabilitas dari kata-kata yang terdapat di dalamnya. Pengambilan data ulasan dilakukan menggunakan teknik scraping yang dilakukan dengan Google Collab lalu data diolah hingga menhasilkan 500 data. Dari hasil Confusion Matrix menghasilkan akurasi sebesar 80.80%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa algoritma Naive Bayes Classifier memiliki performa yang tinggi dalam menganalisis sentimenulasan pengguna aplikasi DANA.