Implementasi Model STAD untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas XI IPA 6 di SMA Negeri 1 Tana Toraja - Irene, Natasia; Bombongan Rante Salu, Syani; Dedy Palimbunga', Theo (PEADA': Jurnal Pendidikan Kristen, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat belajar siswa saat pembelajaran berlangsung, mereka cenderung bermain dan bahkan mengerjakan yang lainnya. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam kelas yang mengalami minat belajar yang kurang dengan menerapkan Model Pembelajaran Cooperative Tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Adapun penelitian ini dikatakan berhasil apabila  skor capaiannya mencapai 82% dari 36 subjek penelitian. Dari penelitian yang dilakukan ditemukan pada siklus I masih sangat kurang ditandai dengan hanya 28% siswa saja yang berminat sehingga pada siklus II peneliti menambahkan strategi dengan membagi kelompok pro dan kontra sehingga dari hasil ini sangat meningkat sebesar 83%. Maka dengan demikian, dapat penulis simpulkan bahwa dalam meningkatkan minat belajar siswa salah satu model pembelajaran yang tepat ialah Cooperative learning tipe STAD.