Implementasi Aplikasi Monitoring Kos Pondok Ina 2 - Rhomadon, Akbar Zaki; Setiawan, Rony (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Pengelolaan Kos Pondok Ina 2 sebelumnya dilakukan secara manual, yang mengakibatkan keterlambatan pencatatan pembayaran dan kesalahan dalam manajemen kamar. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan aplikasi berbasis Android dengan memanfaatkan Firebase sebagai basis data dan Kotlin sebagai bahasa pemrograman. Aplikasi ini memungkinkan pengelola untuk memantau status kamar secara interaktif melalui denah digital serta mencatat pembayaran penghuni secara realtime. Metode pengembangan menggunakan pendekatan Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, pengujian, hingga evaluasi. Implementasi aplikasi ini terbukti meningkatkan efisiensi pengelolaan kamar dan pembayaran secara signifikan.