Sistem Informasi Penyebaran dan Penerapan Bersertifikasi Halal bagi UMKM di Kota Parepare - Utomo Putra, Raihan; Wahyuddin, Wahyuddin; Muhammad, Basri; Masnur, Masnur; Nurhaedah, Nurhaedah (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Meningkatnya kesadaran konsumen Muslim terhadap pentingnya konsumsi produk halal mendorong kebutuhan akan teknologi yang dapat memfasilitasi verifikasi kehalalan secara cepat dan akurat. Penelitian ini membahas tentang website scanner dengan mengidentifikasi nomor sertifikat halal pada produk umkm. Sistem ini menggunakan library tessseract OCR (Optical Character Recognition) dengan penerapan teknologi scanner dalam verifikasi sertifikat halal dapat meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk bersertifikat halal. OCR memungkinkan pengguna memasukkan data dengan lebih mudah karena mereka tidak perlu menggunakan papan ketik tetapi dapat menulis dengan pena elektronik sama seperti mereka menulis di kertas. Sertifikasi halal merupakan aspek penting dalam menjamin kepercayaan konsumen terhadap produk UMKM, khususnya di Indonesia sebagai negara dengan mayoritas penduduk Muslim. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi persepsi pengguna terhadap sistem informasi bersertifikasi halal berbasis aplikasi yang diterapkan di Kota Parepare. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan metode survei terhadap 30 responden yang terdiri dari pelaku UMKM dan konsumen lokal. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur yang mengukur frekuensi penggunaan, preferensi fitur, kemudahan akses, serta tingkat kepuasan dan kebermanfaatan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menggunakan kombinasi fitur scan kamera dan input nomor manual, dengan tingkat kemudahan penggunaan dan kepuasan yang tinggi. Sebanyak 60% responden menyatakan aplikasi cukup membantu, sementara 40% lainnya merasa sangat terbantu dalam proses verifikasi kehalalan produk. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem informasi halal memiliki potensi besar dalam memperkuat literasi kehalalan dan meningkatkan daya saing produk UMKM. Namun demikian, pengembangan sistem perlu memperhatikan aspek aksesibilitas, edukasi digital, dan peningkatan fitur berbasis kebutuhan pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi informasi dalam sistem sertifikasi halal dapat menjadi solusi efektif dalam memperluas jangkauan layanan halal yang inklusif, terutama bagi pelaku UMKM di daerah. Diperlukan dukungan lintas sektor untuk mendorong pemanfaatan sistem ini secara berkelanjutan.