Pendidikan Pancasila di Era Digital: Mengembangkan Kewarganegaraan Digital Dalam Membangun Keadaban Pada Siswa - Nurfitriyanti, Maya; Damayanti, Nina (JAGADDHITA: Jurnal Kebhinnekaan dan Wawasan Kebangsaan, 2025)
Indeks keberadaban warganet Indonesia di posisi terendah di Asia Tenggara. Fakta ini diperoleh berdasarkan laporan Digital Civility Index (DCI) oleh Microsoft tahun 2020. Tujuan dari survei ini adalah untuk menghitung tingkat keberadaban digital yang dimiliki pengguna internet di seluruh dunia saat berkomunikasi secara digital. Sebagai negara yang berlandaskan pancasila, seharusnya persoalan keadaban tidak menjadi masalah bagi karakter bangsa Indonesia. Artikel ini disusun dengan menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil studi menunjukkan bahwa kesadaran digital warga negara Indonesia rendah karena tidak memiliki kompetensi yang ideal dalam memperoleh pembelajaran kewarganegaraan digital. Warga digital yang kompeten mampu menyelesaikan tantangan baru yang berkaitan dengan partisipasi masyarakat seperti perbedaan budaya, menghormati hak-hak individu, dan menjauhi kejahatan digital. Dalam usaha membangun keadaban digital tersebut, dibutuhkan proses pembelajaran yang tepat guna agar kompetensi kewarganegaraan digital dapat dimiliki oleh setiap warga negara