PENGARUH KETIDAKSEIMBANGAN BEBAN TERHADAP ARUS NETRAL TRAFO PADA GARDU DISTRIBUSI DI PT. PLN (Persero) ULP LARANTUKA - Tonda, Hilarius; Parsa, I Made; Tamal, Crispinus P. (Jurnal Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketidakseimbangan beban terhadap arus netral pada trafo gardu distribusi dan mengetahui seberapa besar pengaruh ketidakseimbangan terhadap arus netral trafo gardu distribusi. Penelitian ini menggunakan metodlogi survey, dan metodelogi kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah uji persyaratan analisi uji normalitas data, uji homogenitas data serta teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi tunggal dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh ketidakseimbangan beban terhadap arus netral yang dihasilkan sebelum pemerataan beban diperoleh nilai berdasarkan pengujian tabel diatas diperoleh nilai t hitung = -2.151 nilai signifikasinya (sig) sebesar ˂ 0,040 dan nilai t tabel = (df = 30 – 2 = 28 yaitu dua arah / 0,025 maka diperoleh t tabel 1701,(lampiran 5 hal 123) sehingga -2.151 ˂ 1701 dan signifikasinya sebesar 0,040 ˂ 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara ketidakseimbangan beban terhadap arus netral. Sedangka pengaruh ketidakseimbangan terhadap pesentase beban setelah pemerataan berdasarkan hasil analisis regresi diatas diperoleh nilai t hitung = -3.037 nilai signifikasinya (sig) sebesar 0,005 dan nilai t tabel = (df = 30 – 2 = 28 yaitu dua arah / 0,025 maka diperoleh t tabel 1701, sehingga -3.030 ˂ 1701 dan signifikasinya sebesar 0,005 ˂ 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara ketidakseimbangan beban terhadap persentase pembebanan.