LOCUS OF CONTROL, WORK MOTIVATION AND COMPENSATION AS DETERMINANTS OF EMPLOYEE PERFORMANCE: AN EMPIRICAL STUDY IN SMALL CONSTRUCTION BUSINESS - Setyaningsih, Vike Dwi; Santoso, Budi; Setianingsih, Wahyu Eko (Jurnal Comparative: Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Urgensi Penelitian: Penelitian ini penting untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan, khususnya di CV Multi Gedung Jember, guna meningkatkan produktivitas dan efektivitas sumber daya manusia. Tujuan: Menganalisis pengaruh locus of control, motivasi kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan secara parsial. Metode: Penelitian kuantitatif eksplanatori dengan pendekatan sensus melibatkan 140 responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 20.00. Temuan Penelitian: Hasil penelitian membuktikan bahwa locus of control, motivasi kerja, dan kompensasi secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kompensasi menjadi faktor yang paling dominan, diikuti oleh motivasi kerja dan locus of control. Kontribusi Penelitian: Penelitian ini memberikan bukti empiris tentang pentingnya aspek psikologis (locus of control) dan material (kompensasi) dalam meningkatkan kinerja, khususnya di sektor usaha kecil dan menengah. Originalitas: Studi ini mengintegrasikan ketiga variabel secara simultan dalam konteks perusahaan konstruksi di Indonesia, yang masih jarang diteliti sebelumnya. Temuan ini dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan SDM yang lebih komprehensif.