Pengembangan Media Pembelajaran PPT Berbasis Games Edukatif pada Kompetensi Dasar Hidangan Sepinggan di SMK Negeri 2 Mojokerto - Annafik, Izza Wardah; Bahar, Asrul; Pangesthi, Lucia Tri; Widagdo, Andika Kuncoro (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pengembangan media pembelajaran PPT berbasis games edukatif juga mengetahui kelayakan PPT pada materi hidangan sepinggan serta menghasilkan respons siswa terhadap PPT berbasis games edukatif. Pengembangan media pembelajaran menggunakan model pengembangan ADDIE dengan tiga tahapan Analysis (Analisis), Design (Desain, dan Development (Pengembangan). Validasi media pembelajaran PPT berbasis games edukatif ini melibatkan tiga validator materi dan dua validator media. Instrumen yang digunakan untuk menguji kelayakan media pembelajaran meliputi lembar validasi materi, media dan angket untuk mengetahui respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi materi memperoleh nilai persentase rata-rata 87,9% dan validasi media dengan nilai persentase rata-rata 88,25% dengan keduanya memiliki interpretasi sangat layak dengan revisi. Respons siswa memiliki nilai rata-rata 87,03% dengan interpretasi sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa PPT ini dapat digunakan dalam proses pembelajaran.