Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Bangsa di Era Globalisasi - Hasibuan, Nuraida (Komprehensif, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memegang peran vital dalam membentuk karakter bangsa Indonesia yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, serta mampu beradaptasi di era globalisasi. Artikel ini membahas konsep dasar PAI, tujuan, strategi inovatif pembelajaran, tantangan yang dihadapi di era modern, serta solusi dan inovasi yang diperlukan untuk mengoptimalkan fungsi pendidikan agama Islam. Ditekankan bahwa PAI tidak hanya berfokus pada transfer ilmu keagamaan, tetapi juga pembentukan kepribadian dan karakter peserta didik yang moderat dan toleran. Dengan pendekatan yang relevan dan adaptif, PAI diharapkan mampu menghasilkan generasi penerus bangsa yang unggul secara spiritual dan intelektual.