Membangun Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah Melalui Psikologi Manajemen - Safutra B.N, Nor Hendra; Hotimah, Husnul; Sauqiyah, Nurus; Fadilah, Putri Nur; Mu’alimin, Mu’alimin (Komprehensif, 2025)
Kepemimpinan visioner kepala sekolah memainkan peran krusial dalam menghadapi tantangan kompleks di era globalisasi, terutama dalam memotivasi guru dan siswa untuk mencapai kesuksesan akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi psikologi manajemen dalam strategi kepemimpinan visioner untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang dinamis dan inovatif. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi bahwa kepala sekolah perlu memiliki visi yang jelas, kemampuan komunikasi efektif, serta pemahaman mendalam tentang kebutuhan psikologis guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti pemberian penghargaan, pelatihan profesional, partisipasi dalam pengambilan keputusan, dan pendekatan empatik terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi kepemimpinan visioner dan psikologi manajemen dapat membangun budaya sekolah yang kolaboratif, inklusif, dan berorientasi pada pencapaian tujuan akademik berkelanjutan.