Mini Tinjauan Literatur Pemanfaatan Aplikasi GAP Untuk Berpikir Komputasi Siswa - Yasri, Bayhaqi; Yahfizham, Yahfizham (Komprehensif, 2025)
Pengembangan kemampuan berpikir komputasi merupakan aspek penting dalam pendidikan era digitalisasi yang dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dan berpikir kritis siswa. Aplikasi GAP, sebagai alat bantu pembelajaran matematika berbasis teknologi, memiliki potensi besar untuk mendukung pembelajaran yang interaktif dan efektif. Artikel ini menyajikan mini tinjauan literatur mengenai pemanfaatan aplikasi GAP dalam meningkatkan kemampuan berpikir komputasi siswa. Berdasarkan berbagai penelitian terkini, aplikasi GAP terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika, keterampilan pemecahan masalah, serta motivasi belajar siswa. Namun, implementasi aplikasi ini juga menghadapi tantangan, terutama dalam hal pelatihan guru dan kesiapan infrastruktur. Oleh karena itu, dukungan yang memadai dari sekolah dan pengembangan kapasitas guru menjadi faktor kunci keberhasilan penggunaan aplikasi GAP dalam pembelajaran. Mini tinjauan literatur ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dan peneliti dalam mengoptimalkan pemanfaatan aplikasi GAP untuk memperkuat berpikir komputasi siswa di masa depan.