Studi Literature: Optimalisasi Biaya Distribusi Menggunakan Metode Transportasi dalam Program Linier pada Berbagai Sektor Industri - Tri Andini, Amelia; Purba, Halimatussya’diyah; Harahap, Hani Rarti Syahara; Hasan, Maulana; Br Ginting, Siti Salamah (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode transportasi dalam pemrograman linier sebagai strategi optimalisasi biaya distribusi pada berbagai sektor industri. Melalui pendekatan studi literatur sistematis, penelitian ini menganalisis beragam studi kasus yang menerapkan metode solusi awal seperti North West Corner (NWC), Least Cost (LC), dan Vogel’s Approximation Method (VAM), serta metode solusi optimal seperti Stepping Stone dan Modified Distribution Method (MODI). Hasil analisis menunjukkan bahwa metode-metode tersebut secara signifikan mampu menurunkan biaya distribusi, dengan VAM seringkali memberikan solusi awal paling efisien, sedangkan kombinasi dengan metode optimasi lanjutan seperti Stepping Stone atau MODI semakin memperkuat efisiensi alokasi. Efektivitas metode sangat dipengaruhi oleh karakteristik distribusi dan skala operasional perusahaan, serta penyesuaian terhadap struk tur dan jumlah titik distribusi.