Peran Artificial Intelligence dalam Penyederhanaan Proses Komputasi Akuntansi pada Bisnis Ritel Skala Menengah dan Kecil - Udin Saepudin (Jurnal Ar Ro'is Mandalika (Armada), 2025)
Transformasi digital dalam dunia bisnis telah mendorong integrasi teknologi canggih, termasuk Artificial Intelligence (AI), ke dalam sistem akuntansi, bahkan pada skala usaha menengah dan kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran AI dalam menyederhanakan proses komputasi akuntansi pada bisnis ritel skala menengah dan kecil (UMKM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research) yang mengkaji berbagai sumber ilmiah, laporan industri, dan artikel akademik terkait adopsi dan dampak teknologi AI dalam konteks akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki peran strategis dalam otomatisasi pencatatan transaksi, klasifikasi akun, penyusunan laporan keuangan, serta analisis data keuangan secara prediktif. Teknologi AI juga memungkinkan integrasi lintas sistem seperti point of sale (POS), inventori, dan sistem pembayaran, yang secara signifikan meningkatkan efisiensi dan akurasi proses akuntansi. Namun demikian, terdapat hambatan adopsi pada sektor UMKM, seperti keterbatasan literasi digital, biaya implementasi, dan kekhawatiran terhadap keamanan data. Meskipun demikian, penerapan AI memberikan peluang besar bagi pelaku usaha kecil untuk memperbaiki tata kelola keuangan, meningkatkan pengambilan keputusan, dan bersaing lebih kompetitif dalam era digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberadaan AI bukan sebagai pengganti akuntan, melainkan sebagai alat bantu yang memperkuat peran akuntansi modern. Studi ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha, akademisi, dan pembuat kebijakan dalam mendorong digitalisasi akuntansi secara inklusif di sektor UMKM.