Karakteristik Pembakaran Pada Pembangkit Listrik Tenaga Diesel Menggunakan Biodiesel Minyak Kelapa Sawit (B35 dan B40) - Suluh Pertiwanda; Atok Setiyawan (Jurnal Ar Ro'is Mandalika (Armada), 2025)
Biodiesel merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan. Untuk itu pada penelitian ini dilakukan analisa terkait kinerja pembakaran dari campuran biodiesel B35 dan B40 pada pembangkit listrik tenaga diesel berdaya 3 MW, dengan pengujian pada variasi beban 50%, 75%, dan 100%. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan B40 mampu meningkatkan daya sebesar 3,06% dan tekanan efektif rata-rata rem (BMEP) sebesar 2,29% dibandingkan dengan B35. Meskipun terjadi kenaikan konsumsi bahan bakar spesifik (SFC) sebesar 0,60% pada B40, temuan ini mengindikasikan bahwa efek positif dari peningkatan kandungan oksigen dalam campuran biodiesel lebih dominan daripada dampak penurunan nilai kalornya. Namun, viskositas B40 yang lebih tinggi memiliki beberapa konsekuensi. Ini menyebabkan penundaan penyalaan (ID) menjadi lebih panjang sebesar 0,92° CA, penurunan tekanan silinder sebesar 1,67%, dan pergeseran tekanan puncak sebesar 0,73° menjauhi titik mati atas (TMA). Secara keseluruhan, biodiesel B40 menunjukkan potensi yang signifikan dalam meningkatkan daya dan BMEP pada pembangkit listrik diesel. Meskipun demikian, tantangan terkait peningkatan SFC perlu diatasi melalui optimalisasi lebih lanjut untuk memaksimalkan efisiensi dan manfaat penggunaan biodiesel ini.