PERAN SENTRAL MUSHOLLA DALAM INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM - Wulandari, Santi; Yusuf, Achmad; Fachrudin Yusuf, Wiwin (NUANSA: Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Keagamaan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran Musholla Langgar Menara Hijau dalam membentuk karakter Islami di Kecamatan Wonorejo, Pasuruan, melalui berbagai kegiatan keagamaan. Dalam konteks masyarakat Muslim, pendidikan karakter adalah aspek yang sangat penting, mencakup tidak hanya kecerdasan intelektual tetapi juga moralitas dan empati. Di tengah tantangan yang dihadirkan oleh globalisasi, musholla sebagai lembaga nonformal memiliki potensi yang besar dalam mendukung pendidikan karakter serta menghadapi ancaman terhadap nilai-nilai keislaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan pengurus serta anggota jamaah. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan shalat berjamaah dan pengajian rutin memiliki peran yang signifikan dalam pengembangan karakter jamaah, melatih kedisiplinan, dan menanamkan nilai-nilai moral yang relevan, seperti kejujuran dan kesabaran. Selain itu, tadarus Al-Qur'an berperan penting dalam membantu jamaah menginternalisasi ajaran agama, sehingga membentuk individu yang berakhlak mulia. Keterlibatan generasi muda dalam kegiatan musholla tidak hanya memperkuat identitas keagamaan mereka, tetapi juga membantu mengembangkan kemampuan kepemimpinan. Musholla berfungsi sebagai ruang edukasi nonformal yang mendukung pengembangan karakter melalui program-program sosial, seperti bakti sosial yang memupuk rasa empati dan solidaritas di antara jamaah. Partisipasi perempuan dalam kegiatan musholla juga menunjukkan perubahan positif dalam dinamika sosial, yang mendukung kesetaraan gender dalam pendidikan Islam. Penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan terhadap aktivitas musholla sebagai lembaga pendidikan nonformal yang efektif dalam membentuk karakter Islami dan nilai-nilai sosial. Dengan adanya program-program yang terstruktur, musholla dapat meningkatkan dampak positifnya di masa mendatang. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Langgar Menara Hijau memiliki peran yang sangat penting dalam mengembangkan karakter Islami di kalangan jamaah, khususnya generasi muda, yang tidak hanya mendidik individu secara spiritual tetapi juga mendorong kontribusi positif dalam masyarakat