Tantangan Dan Peluang Pengembangan Bisnis Syariah Di Era Digital - Saskia Salsabila; Khairani Alfaizah; Fitri Novita Sari; Tri Widya Rohani; Mukhammad Rozak Sutoni; Muhammad Habibi Abdillah (Journal of Economics and Business, 2025)
ABSTRACT   In today's digital era, Islamic businesses face unique challenges and opportunities. This study aims to investigate the transformation of Islamic business in the context of digitalization. The research method used is a literature study. The findings show that digitalization has changed the Islamic business landscape with the existence of e-commerce, fintech, and technology-based financial services platforms. However, this transformation also raises various challenges, such as data security, sharia compliance, and changes in consumer behavior. To face this challenge, Islamic businesses need to develop innovative strategies based on sharia principles and technology. By harnessing the potential of digitalization wisely, Islamic businesses can improve operational efficiency, expand markets, and provide added value to both Muslim and non-Muslim communities. This research provides insight into the role of technology in Islamic business transformation and identifies potential future research directions   ABSTRAK   Dalam era digital saat ini, bisnis syariah menghadapi tantangan dan peluang yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki transformasi bisnis syariah dalam konteks digitalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka. Temuan menunjukkan bahwa digitalisasi telah mengubah lanskap bisnis syariah dengan adanya platform e-commerce, fintech, dan layanan keuangan berbasis teknologi. Namun, transformasi ini juga memunculkan berbagai tantangan, seperti keamanan data, kepatuhan syariah, dan perubahan perilaku konsumen. Untuk menghadapi tantangan ini, pelaku bisnis syariah perlu mengembangkan strategi inovatif yang berbasis pada prinsip syariah dan teknologi. Dengan memanfaatkan potensi digitalisasi secara bijak, bisnis syariah dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas pasar, dan memberikan nilai tambah bagi masyarakat Muslim dan non-Muslim. Penelitian ini memberikan wawasan tentang peran teknologi dalam transformasi bisnis syariah dan mengidentifikasi arah penelitian yang potensial di masa mendatang