Konsep Keadilan dan Kesejahteraan Sosial Pada Perbankan Syariah Di Indonesia - Della Susanti; Zahara Adelia; Syanita Amelia; Dwi Alma Putri Azahra; Tia Ivanka; Vina Indah Lestari (Journal of Economics and Business, 2025)
This article discusses the role of Islamic banking in realizing social justice and welfare in Indonesia. Using a qualitative-descriptive approach and literature study, this research examines how sharia principles are applied in the banking system and how they impact society. The results show that Islamic banking, through profit-sharing mechanisms, zakat, qardhul hasan, and productive sector financing, has great potential in creating a fair and inclusive financial system. However, challenges such as limited Islamic financial literacy and profit orientation are still an obstacle. ABSTRAK Artikel ini membahas peran perbankan syariah dalam mewujudkan keadilan dan kesejahteraan sosial di Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif dan studi pustaka, penelitian ini mengkaji bagaimana prinsip-prinsip syariah diterapkan dalam sistem perbankan dan bagaimana dampaknya terhadap masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan syariah, melalui mekanisme bagi hasil, zakat, qardhul hasan, dan pembiayaan sektor produktif, memiliki potensi besar dalam menciptakan sistem keuangan yang adil dan inklusif. Namun, tantangan seperti keterbatasan literasi keuangan syariah dan orientasi profit masih menjadi hambatan.