Analisis Keefektifan Sistem Keamanan dalam Transaksi Online Perbankan Syariah - Nurhania, Nurhania; Reza Aulia Putri; Indah Purnamasari; Fehlirrah Bunga Apriana; Alfino Gibran Elfathar; M. Ilham Marli (Journal of Economics and Business, 2025)
In the past, the use of the bank itself was still in the form of a place to store money or valuable assets and a lending institution. Meanwhile, in conducting a transaction activity, it still has to be an offline transaction, where the buyer and seller must meet at one point. But now, people have been facilitated by technology such as mobile banking, ATMs and digital wallets. Which makes people able to make various transactions online. But in addition to the convenience obtained, there is also a dark side where people are vulnerable to cyber crime in their use. Therefore, from this research, it is studied how safe online transactions are today, so that people can feel comfortable and safe in carrying out online   Pada zaman dahulu, penggunaan dari bank sendiri masih berupa tempat menyimpan uang atau harta benda berharga serta instansi peminjaman dana. Sementara dalam mengadakan sebuah kegiatan transaksi masih harus berbentuk transaksi luring, antara pembeli dan penjual harus bertemu di satu titik tempat. Namun sekarang, masyarakat telah dimudahkan dengan adanya teknologi seperti mobile banking, ATM dan dompet digital. Yang mana membuat masyarakat dapat melakukan berbagai transaksi secara online. Namun selain kemudahan yang didapat, ada juga sisi gelap dimana masyarakat rentan terkena kejahatan siber dalam penggunaannya. Oleh itu, dari penelitian ini, dikajilah seberapa aman transkasi online sekarang ini, agar masyarakat bisa merasa nyaman dan aman dalam melakukan kegiatan bertransaksi secara daring.