LANGGAM DAKWAH ULAMA’ TEMPATAN(STUDI ANALISIS TRADISI PUJIAN SETELAH SHOLAT TARAWIH DI DESA KALIANYAR KECAMATAN KEDUNG KABUPATEN JEPARA JAWA TENGAH - Bisri, Tas’an (Indonesian Journal of Studies on Humanities, Social Sciences and Education, 2025)
Penelitian ini mencoba menggali model dakwah ulama’ tempatan pada zaman dulu yang sampai saat ini ditradisikan sebagai bentuk pujian atau lagu bernuansa Islami yang memuat nilai-nilai ajaran Tauhid. Dalam usaha untuk mendapatkan data, peneliti menggunakan metode observasi,wawancara dan dokumentasi. Sedangkan Analisa data peneliti menggunakan metode Analisa deskriptif dan berfikir induktif,deduktif serta komparatif. Model dakwah di daerah pesisir kabupaten Jepara khususnya di desa Kalianyar Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara menunjukkan bahwa ulama’ tempatan dalam menanamkan nilai-nilai ilmu tahuhid kepada masyarakat muslim setempat dengan cara  pujian secara rutin setelah solat tarawih dan witir. Pujian tersebut memuat esensi Tuhan dengan menyebutkan sifat wajibnya beserta menyatakan kesaksiannya dengan mengucapkan dua kalimah syahadat,dan meyakini bahwa malaikat itu makhluk Allah yang memiliki jisim halus dan luhur,tanpa nafsu dan tanpa jenis laki-laki maupun perempuan.