Analisis Pemangkasan Anggaran Infrastruktur terhadap Proses Lepas Landas Ekonomi Indonesia dalam Perspektif Teori Rostow dengan Pendekatan Kualitatif - Nikmatus Soleha (Jurnal Sosiologi Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pemangkasan anggaran infrastruktur terhadap pembangunan ekonomi Indonesia dalam kerangka teori pertumbuhan Rostow, khususnya pada tahap lepas landas (take-off). Infrastruktur merupakan elemen krusial dalam memperkuat konektivitas wilayah, mendukung efisiensi distribusi, serta menciptakan lapangan kerja produktif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini menganalisis dokumen kebijakan, data sekunder dari lembaga resmi, dan publikasi ilmiah. Hasil temuan menunjukkan bahwa pemangkasan anggaran menghambat penyelesaian proyek strategis, menurunkan penyerapan tenaga kerja, serta memperlebar ketimpangan antarwilayah. Penurunan daya saing logistik dan kepercayaan investor juga menjadi konsekuensi penting yang berpotensi mengganggu proses transformasi struktural ekonomi. Di sisi lain, terbatasnya pembangunan infrastruktur dasar di daerah tertinggal menghambat pencapaian tujuan pembangunan nasional dan global seperti SDGs dan visi Indonesia Emas 2045. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan pembiayaan yang lebih adaptif, strategis, dan inklusif agar infrastruktur tetap menjadi pendorong utama pembangunan jangka panjang.