EVALUASI POSTUR KERJA MEKANIK PADA AKTIVITAS PEKERJAAN TYRE DI PERUSAHAAN JASA PERTAMBANGAN PT XYZ MENGGUNAKAN METODE OVAKO WORK POSTURE ANALYSIS SYSTEM (OWAS): EVALUASI POSTUR KERJA MEKANIK PADA AKTIVITAS PEKERJAAN TYRE DI PERUSAHAAN JASA PERTAMBANGAN PT XYZ MENGGUNAKAN METODE OVAKO WORK POSTURE ANALYSIS SYSTEM (OWAS) - Wibawa, Prasetya Arif; Wartini, Wartini; Sari, Dewi Puspito (Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2025)
Postur kerja yang berkaitan dengan pekerjaan mekanik ban (tyre mechanic) di perusahaan jasa pertambangan PT XYZ dapat dievaluasi menggunakan metode OWAS (Ovako Working Posture Analysis System). Metode ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis postur tubuh yang digunakan oleh pekerja selama aktivitas kerja, terutama dalam posisi yang membebani tubuh seperti mengangkat, memasang, dan memperbaiki ban alat berat. asil analisis OWAS pada pekerjaan Check Pressure Tyre didapatkan kode OWAS yaitu 2-1-2-1 dengan kategori skor risiko dari pengukuran yaitu 2 yang berarti kategori posisi yang berpotensi menyebabkan kerusakan pada sistem muskuloskeletal (risiko sedang) dan perlu perbaikan dimasa yang akan datang. Hasil analisis OWAS pada pekerjaan Check Thread didapatkan kode OWAS yaitu 1-1-2-1 dengan kategori skor risiko dari pengukuran yaitu 1 yang berarti kategori posisi normal tanpa efek yang dapat mengganggu sistem muskuloskeletal (risiko rendah) dan tidak perlu dilakukan perbaikan. Analisis OWAS pada pekerjaan Remove Install Tyre didapatkan kode OWAS yaitu 2-1-2-2 dengan kategori skor risiko dari pengukuran yaitu 2 yang berarti kategori posisi yang berpotensi menyebabkan kerusakan pada sistem muskuloskeletal (risiko sedang) dan perlu perbaikan dimasa yang akan datang. Analisis OWAS pada pekerjaan Remove Install Tyre didapatkan kode OWAS yaitu 2-1-2-2 dengan kategori skor risiko dari pengukuran yaitu 2 yang berarti kategori posisi yang berpotensi menyebabkan kerusakan pada sistem muskuloskeletal (risiko sedang) dan perlu perbaikan dimasa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi postur kerja mekanik pada aktivitas pekerjaan tyre di perusahaan jasa pertambangan PT XYZ menggunakan metode Ovako Work Posture Analysis System (OWAS). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik melalui metode observasi. Penelitian dilakukan pada bulan Mei tahun 2024 di PT XYZ. Variabel yang dianalisis dalam penelitian ini merupakan variabel tunggal yaitu postur kerja mekanik pada aktivitas pekerjaan tyre. Penelitian dilakukan pada lima jenis pekerjaan di section tyre dari hasil evaluasi postur kerja menggunakan metode OWAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis pekerjaan tyre yang memerlukan perbaikan yaitu postur kerja mekanik saat melakukan pekerjaan check pressure tyre, remove install tyre dan assembly dissasembly tyre. Sebaiknya perusahaan menyediakan peralatan kerja yang sesuai dengan standar ergonomi serta memberikan pelatihan atau informasi mengenai pentingnya bekerja secara ergonomi kepada karyawannya. Selanjutnya, perusahaan perlu mewajibkan dan memberikan waktu karyawan untuk melakukan (stretching) pemanasan atau peregangan otot sebelum melakukan pekerjaan agar tidak terjadi cedera otot pada saat bekerja.