PENERAPAN PRINSIP ZERO ACCIDENT DI LINGKUNGAN KERJA DALAM PERSPEKTIF HUKUM (Studi di Pelabuhan â€œEâ€, Jakarta Utara) - Riangga Ferbi Ramadhan (Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2025)
Prinsip Zero Accident adalah pendekatan dalam manajemen keselamatan yang bertujuan untuk mengeliminasi semua kecelakaan kerja dan insiden yang dapat terjadi di lingkungan kerja. Artikel ini menggunakan penelitian hukum empiris dengan teknik pengambilan data observasi di Pelabuhan â€œEâ€, dengan menarik kesimpulan menggunakan analisis kualitatif agar mendapatkan kesimpulan dari upaya penerapan prinip Zero Accident. Program Zero Accident di Pelabuhan â€œEâ€ melibatkan penggunaan Hazard Observation Card (HOC), inspeksi rutin terhadap peralatan keselamatan, serta pertemuan keselamatan sebelum pekerjaan dimulai. Implementasi Zero Accident di pelabuhan ini telah menunjukkan hasil signifikan dalam mengurangi insiden kecelakaan, dengan hampir 99% pengurangan insiden setelah penerapan HOC. Selain itu, peran regulasi, seperti Undang-Undang Keselamatan Kerja, juga mendukung implementasi Zero Accident. Melalui pendekatan yang komprehensif ini, Zero Accident dapat mencapai lingkungan kerja yang lebih aman dan minim kecelakaan.