EFEKTIFITAS PEMBERIAN BUKU SAKU TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SIAGA KEBAKARAN DI RUMAH SAKIT X SUKOHARJO - Hengky Ditya Eko Nugroho; Permana, Dewa; Syahrotun Nisa Suratna, Farhana (Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2025)
Tingginya risiko kebakaran di rumah sakit, pemerintah telah menetapkan peraturan yang mewajibkan setiap rumah sakit untuk menerapkan pencegahan dan pengendalian kebakaran. Buku Saku Kebakaran menjadi pilihan peneliti sebagai media edukasi pengetahuan dan sikap siaga kebakaran karena dapat mencakup konsep kebakaran mulai dari tahap pencegahan hingga pengendalian kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari pemberian Buku Saku Kebakaran terhadap pengetahuan dan sikap siaga kebakaran pada pekerja rumah sakit. Jenis penelitian ini menggunakan quasi experimental yang dibagi menjadi 2 kelompok. Sampel pada penelitian ini sebanyak 46 responden di setiap kelompok. Hasil uji analisis Wilcoxon pada pengetahuan kelompok eksperimen menunjukkan Asymp. Sig sebesar 0,000 (p ≤ 0,05), pengetahuan kelompok kontrol menunjukkan Asymp. Sig sebesar 0,102 (p > 0,05). Pada sikap siaga kelompok eksperimen menunjukkan Asymp Sig. sebesar 0,000 (p ≤ 0,05), sikap siaga kelompok kontrol menunjukkan Asymp. Sig. sebesar 0,083 (p > 0,05). Hasil uji analisis Mann-Whitney pada pengetahuan menunjukkan nilai Asymp. Sig. sebesar 0,000 (p ≤ 0,05), pada sikap siaga menunjukkan nilai Asymp. Sig. sebesar 0,000 (p ≤ 0,05). Terdapat efektifitas yang signifikan antara Buku Saku Kebakaran terhadap pengetahuan dan sikap siaga kebakaran pada pekerja gedung rawat jalan Rumah Sakit X.