Moderasi Beragama dan Akseptasi Religius sebagai Inovasi Menuju Kerukunan Beragama di Kota Manado - Lintong, Marthinus Marcel; Topit, Shefry Yanny Fransisco; Pondaag, Stenly Viany (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2025)
Penelitian ini bermaksud mengetahui besarnya pengaruh nilai moderasi beragama dan akseptasi religius terhadap kerukunan umat beragama pada masyarakat Katolik di Kota Manado. Metode yang digunakan yakni metode penelitian kuantitatif-deskriptif untuk mengetahui besarnya pengaruh dan tingkat signifikan dengan teknik analisis regresi-korelasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh yang cukup baik dan signifikan dari variabel moderasi beragama terhadap kerukunan umat beragama, dengan hasil Uji T sebesar 6.697 > 1,885 nilai t tabel, dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Sedangkan hasil koefisien determinasi (nilai R) adalah 0,717 dan R² sebesar 0,069.  Maka terdapat pengaruh yang baik dan signifikan dari variabel akseptasi religius terhadap aspek kerukunan umat beragama, dengan hasil Uji T sebesar 6,365 > 1,885, dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Sedangkan koefisien determinasi (nilai R) adalah 0,747 dan R² sebesar 0,736. Demikian pula secara bersama-sama, moderasi beragama dan akseptasi religius berpengaruh positif dan signifikan terhadap kerukunan umat beragama, dengan hasil Uji F sebesar  96,532 > 1,995 dan nilai signifikan sebesar 0.00 < 0,05, sedangkan nilai koefisien R sebesar 0,818 dan nilai R² sebesar 0,680 serta nilai adjusted R² sebesar 0,762.