Nilai-Nilai Keteladanan Pangeran Hidayatullah Untuk Penguatan Karakter Mahasiswa - Mansyur, Mansyur; Budimansyah, Dasim; Wahyu, Wahyu; Nurdin, Encep Syarief (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2025)
Nilai-nilai karakter di kalangan mahasiswa saat ini menunjukkan gejala pelunturan yang signifikan, ditandai krisis moral seperti penyalahgunaan narkoba, tawuran pelajar, serta merosotnya semangat nasionalisme. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi nilai-nilai kejuangan Pangeran Hidayatullah dan mengkaji efektivitas penerapan model keteladanan dalam proses internalisasi nilai pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-analitis dengan pengumpulan data meliputi studi dokumentasi, observasi partisipatif, wawancara mendalam, angket/kuesioner serta pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga nilai utama kejuangan Pangeran Hidayatullah yang relevan untuk dijadikan contoh teladan, yaitu nilai keberanian, religiusitas, dan solidaritas. Penerapan model keteladanan terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan aktualisasi nilai kejuangan mahasiswa dalam aktivitas akademik dan non-akademik. Simpulan penelitian bahwa model keteladanan berbasis nilai-nilai kejuangan Pangeran Hidayatullah efektif sebagai strategi pendidikan karakter di perguruan tinggi.