Aktualisasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Penguatan Nasionalisme Pada Dinamika Bangsa Melalui Duta Damai Yogyakarta - Ade Sopyan Hadi; Sulastri Sulastri; Suharno Suharno (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2025)
Indonesia merupakan negara yang dihuni beragam suku, agama, bahasa dan sebagainya, keragaman tersebut dinodai aksi terorisme yang menciderai Pancasila dan nasionalisme. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aktualisasi nilai-nilai Pancasila dalam penguatan nasionalisme pada dinamika bangsa melalui Duta Damai Yogyakarta, faktor pendukung, faktor penghambat, serta upaya-upaya dalam menjaga teraktualisasikannya nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menggunakan jenis riset naratif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu aktualisasi nilai-nilai Pancasila dalam penguatan nasionalisme pada dinamika bangsa melalui Duta Damai Yogyakarta dengan membuat pamflet hari besar umat beragama, peduli  pada anak berkebutuhan khusus, mencintai produk lokal, kesetaraan saat musyawarah serta pada pembagian dana aspirasi. Faktor pendukungnya yaitu kecintaan terhadap perdamaian, kebersamaan, serta adanya anggaran. Faktor penghambatnya yaitu  keterbatasan sumber daya manusia dan kesibukan anggota. Upaya-upaya menjaga teraktualisasikannya nilai-nilai Pancasila yaitu dengan melakukan bincang keragaman dan mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan penelitian ini yaitu ternyata aktualisasi nilai-nilai Pancasila dapat menguatkan nasionalisme.