Pengaruh Diskusi Politik melalui Grup WhatsApp terhadap Karakter Kewarganegaraan Digital Mahasiswa - Hadian, Vini Agustiani; Suryadi, Karim; Darmawan, Cecep; Danial, Endang; Aulia, Sarah Raudlatul (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi digital telah menghadirkan ruang baru bagi partisipasi politik generasi muda khususnya mahasiswa, melalui platform seperti WhatsApp. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskusi politik dalam grup WhatsApp terhadap karakter kewarganegaraan digital mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei. Data dikumpulkan dari 136 mahasiswa Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Pendidikan Indonesia yang aktif dalam diskusi politik digital. Instrumen penelitian berupa angket skala likert. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dan positif antara intensitas diskusi politik melalui ruang digital seperti WhatsApp terhadap karakter kewarganegaraan digital mahasiswa, dengan koefisien determinasi sebesar 73,5% (R² = 0,735). Temuan ini menegaskan bahwa WhatsApp dapat menjadi sarana efektif dalam pembentukan nilai-nilai kewarganegaraan digital, seperti partisipasi aktif, berpikir kritis, dan etika komunikasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada literatur pendidikan kewarganegaraan digital dan dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi pembelajaran yang adaptif di perguruan tinggi.