Pengaruh Media Pembelajaran Aplikasi Instagram Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Dan Hasil Belajar Siswa Sma - Rosyid, Khoir Irur; Astutik, Sri; Pangastuti, Era Iswara; Kurnianto, Fahmi Arif; Susuati, Ana (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2024)
Penerapan media pembelajaran aplikasi instagram mendorong siswa untuk eksplorasi dan menemukan pemahaman mereka sendiri, tetapi tetap dengan bimbingan dari guru. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain post-test only control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test keterampilan berpikir kritis pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Analisis menggunakan Independent Sample T-Test menghasilkan nilai Signifikansi sebesar ,028. Selanjutnya, nilai rata-rata post-test hasil belajar pada kelas eksperimen juga lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, dengan nilai Signifikansi sebesar ,019 berdasarkan perhitungan Independent Sample T-Test. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran aplikasi instagram memiliki pengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar pada kelas eksperimen, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai Independent Sample T-Test yang kurang dari 0,05.