PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GEOGRAFI SMA BERBASIS APLIKASI ASSEMBLR EDU PADA SUB MATERI BUMI SEBAGAI RUANG KEHIDUPAN - Adensya, Titania; Astutik, Sri; Susiati, Ana; Apriyanto, Bejo; Nurdin, Elan Artono (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2025)
Permasalahan saat proses pembelajaran geografi yaitu media pembelajaran beracuan pada buku paket geografi dan powerpoint (PPT) pembelajaran belum berbasis pada teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Assemblr EDU dan mengetahui tingkat kelayakan dan tingkat kepraktisan dari media pembelajaran berbasis aplikasi Assemblr EDU. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni Research and Development (RnD) dengan model ADDIE. Hasil perolehan dari ahli materi mendapatkan skor 94%, ahli media hasil validasi mendapatkan skor 96%, praktisi pembelajaran yakni mendapatkan skor sejumlah 72%. Berdasarkan hasil uji coba respon siswa pada kelompok kecil memperoleh 80% sedangkan kelompok besar menunjukkan bahwa media pembelajaran Assemblr EDU layak digunakan dengan total skor 88% masuk dalam kategori â€œsangat layakâ€. Hasil yang diperoleh dari validasi ahli dan respon siswa dapat disimpulkan bawa media pembelajaran Assemblr EDU dapat menarik perhatian siswa dengan suasana baru bagi siswa yang memanfaatkan teknologi AR sehingga siswa dapat lebih memperhatikan dalam pembelajaran.